Новый Мадагаскар

 

Рамананцуа освободил политических заключенных, сидящих в тюрьмах Цирананы, начал уменьшать французское влияние в стране, прервал отношения с Южной Африкой, и проводил умеренную политику левого толка. В 1975 году была одобрена новая конституция, которая переименовал Малагасийскую республику в Демократическую республику Мадагаскар. В том же году Рамананцуа распустил свое правительство в ответ на повышающееся волнение среди военных и из-за внутренних разногласий относительно экономической политики. Полковник Рацимандрава стал во главе государства, но был убит месяц спустя. Дидье Рацирака на референдуме был избран президентом страны. Высший Революционный Совет (CSR) поддержанный военными, во главе с Рацирака стал высшим органом исполнительной власти Мадагаскара. Марксистско-социалистическое правительство Рацирака национализировало большую часть предприятий и брало огромные суммы в долг. Мадагаскар впал в глубокий экономический кризис и долговую яму, объявив дефолт. Политика введения цензуры, регионального превосходства, и репрессий привела к нескольким попыткам переворота в 1980-ых годах. Во внешней политике Рацирака усиливал связи с Соединенными Штатами и Европой и продолжал дистанцироваться от Южной Африки.

Рацирака был переизбран в 1989 году при подозрительных обстоятельствах, что привело к волнениям и протестам. Политический и экономический переворот на Мадагаскаре в конце 1980-ых годов привел к тому, что была установлена многопартийная система, и начался процесс приватизации промышленных предприятий в 1990-ых годах. После демонстраций и длительной всеобщей забастовки в 1991 году, Рацирака согласился отдать часть властных полномочий лидеру оппозиции Альберту Зафи в переходном правительстве. На свободных президентских выборах, проведенных в 1993 году, Зафи победил. В 1995 году, Зафи внес поправки в Конституцию страны, которые разрешали президенту, а не Национальному собранию, выбрать премьер-министра. С ухудшением экономики протестующие организовали уличные демонстрации в феврале 1996 года. Неудовлетворительная работа Зафи привела к его импичменту Национальным собранием в июле 1996 года. На выборах 1996 года, Рацирака вернулся к власти, обещая воплотить программу гуманистического и экологического развития; он также объявил о планах относительно референдума, чтобы пересмотреть конституцию. Выборы 1998 года привели к победе партии Рацирака - AREMA, и 63 депутата от этой партии заняли места в Национальном собрании Мадагаскара.

В декабре 2001 года на Мадагаскаре прошли президентские выборы, и лидер оппозиции Марк Равалуманана объявил, что победил Рацирака, но правительство объявило, что он получил только 46 % голосов. Равалуманана сообщил результаты, что результаты подтасованы и объявили себя президентом, тем самым привел Мадагаскар к политическому кризису. Хотя Равалуманана получил контроль над столицей, Рацирака переместил свое правительство в Туамасину и имел сильную поддержку вне столичного региона и поддержку большей части армии. Пересчет голосов в апреле 2002 года, о котором договорилась Организация африканского единства (ОАЕ), доказал, что Равалуманан победил, но Рацирака не согласился с проигрышем. Силы, поддерживающие Равалуманана постепенно, приобретали контроль над большей частью острова (кроме провинции Туамасина), и в начале июля Рацирака сбежал с Мадагаскара. Африканский Союз, преемник ОАЕ, первоначально отказался признать новое правительство и призвал к новым выборам. В декабре 2002 года, партия Равалумана получила большинство голосов на выборах в новый законодательный орган, и Африканский Союз впоследствии признал новое правительство. Рацирака был заочно осужден и признан виновным по обвинению в растрате в 2003 году. Равалуманан стал проводить политику приватизации, принадлежащих государству компаний, и успешно привлекал международную помощь и иностранные инвестиции. Его правительство, однако, иногда ограничивало свободу прессы и другие политические свободы.

Президента переизбрали в декабре 2006 года, но выборы были выиграны только благодаря исключению главного кандидата от оппозиционной партии, Пьеро Раджаунаривелу, который был в изгнании и ему не разрешили вернуться и зарегистрироваться для участия в выборах. Кроме того, в ноябре 2006 года, был предпринятый переворот против президента во главе с отставным армейским генералом, которому также не разрешили принять участие в выборах; хотя переворот не увенчался успехом, многие из кандидатов в президенты назвали его удачным ходом в движении, направленном на защиту конституции. В конце 2006 года и в начале 2007 года на Мадагаскар обрушился ураган, последствия которого были катастрофическими для страны. На выборах в Законодательное собрание в сентябре 2007 года, снова президентская партия получила большинство. В декабре 2008 года, мэр Антананариву Эндрю Раджоелина возглавил демонстрации протеста с требованием отставки президента после того, как радиостанция Раджоелина была закрыта по приказу правительства. Протесты привели к уличному насилию в конце января и в начале февраля; также в начале февраля Равалуманана уволил мэра столицы. Переговоры были не в состоянии решить конфликт, и в марте военный мятеж вынудил президента уйти в отставку; он уехал в изгнание. Новый армейский руководитель вручил президентство Раджоелина (хотя он был слишком молод по нормам Конституции для того, чтобы занять этот пост); изгнание Равалуманана было осуждено Африканским Союзом, который приостановил свое сотрудничество с Мадагаскаром. Сторонники Равалуманана провели демонстрации протеста и объявили о создании своего собственного правительства в апреле; его премьер-министр, Манандафи Ракутунирина, был арестован. Попытки Организации Объединенных Наций и Африканского Союза договориться об урегулировании конфликта были первоначально неудачны, и в июне Мадагаскарский суд приговорил прежнего президента к четырем годам тюремного заключения за злоупотребление служебным положением. В августе, однако, четыре главных политических партии согласились создать переходное правительство, которое будет управлять страной до выборов 2010 года. В октябре, соглашение было достигнуто относительно правительства (Раджоелина на посту президента), но Равалуманана отказался подписать его, потому что Раджоелина не был исключен из списка кандидатов, баллотирующихся на пост президента.

Последние обсуждения на форуме: